Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

Защита творческих проектов по разработке энергосберегающей конструкции стены малоэтажного жилого дома для строительства в городе Смоленске

23 марта 2017г.
21 марта 2017 года в группе СП-1-12 состоялась защита творческих проектов в рамках заключительного занятия дисциплины «Основы исследовательской деятельности».
 
Вся группа была разделена на 11 подгрупп, каждой подгруппе была поставлена задача предложить энергосберегающую конструкцию стены малоэтажного жилого дома для строительства в городе Смоленске. Работая над проектом студенты должны были подобрать и обосновать выбор теплоизоляционной материала для конструкции стены выбранного здания и разработать свой вариант энергоэффективной стены и рассчитать стоимость 1 м2.
 
Руководители проектов: Нестерова Тамара Анатольевна преподаватель «Основы исследовательской деятельности», Денисова Наталья Павловна преподаватель специальных строительных дисциплин. Состав жюри: Денисова Наталья Павловна, Вендэ Светлана Петровна. В протоколе работе жюри оценивались эксплуатационные характеристики здания, сложность возведения, стоимость 1 м2  стены по материалам, сопротивление теплопередачи данной конструкции, толщинц стены, и вес 1 м2 стены.
 
Было подготовлено 11 проектов:
1. Тема: Утепление кирпичных стен пенофолом
Авторы: Кужелин Сергей Дмитриевич, Андреев Антон Сергеевич 
Применяя пенофлекс в качестве утеплителя, можно существенно сэкономить на отопительных расходах в холодное время года и снизить теплопотери внутри дома. Материал хорош тем, что как ни один другой из разновидностей пенофлекс сможет покрыть тонким слоем здание, главное, не забывать о горючести отдельных видов утеплителя и учитывать эти показатели при использовании материала.
2. Тема: Колодцевая кладка
Авторы: Пономарев Денис Александрович, Солдатенков Дмитрий Андреевич 
Колодцевая кладка идеально подходит для строительства стен малоэтажных домов. Она обеспечивает оптимальное сочетание расхода кирпича, теплоизолирующих свойств и трудоемкости. Основным недостатком этой технологии является невозможность замены утеплителя в процессе эксплуатации, что, впрочем, довольно легко обходится грамотным расчетом и правильным выбором материала заполнителя.
3. Тема: Конструкция энергосберегающей стены из керамических  блоков KERAKAM
Авторы: Черникова Галина Андреевна 
Стыраневская Елизавета Александровна 
Данный проект рассказывает о достоинствах данной конструкции: 
- марка прочности керамического блока позволяет возводить здания с этажностью до 5-ти этажей; 
- крупный формат блока позволяет снизить сроки строительства. 
Фундамент под керамические блоки не требует дополнительного усиления, так как благодаря пустотелой структуре блоки весят меньше, чем обыкновенный кирпич. Но нужно позаботиться о гидроизоляции фундамента, чтобы исключить воздействие на стены грунтовых вод.
4. Тема: Стена с двойным слоем кирпичной кладки с утеплителем пенополистиролом и фасадной отделкой штукатурки короед.
Автор: Кондратенков Никита Александрович
Курбанов Абдулгамид Абдулобекович , Солодченков Александр Александрович
В ходе разработки проекта, был осуществлен подбор, наиболее эффективный, менее трудоемкий, а главное наиболее выгодный вариант стены. 
5. Тема: Технологии строительного производства «мокрого» фасада с утеплением минеральной ватой
Авторы: Карпенкова Дарья Дмитриевна, Карташева Дарья Дмитриена, Николаева Евгения Анатольевна
Фасады мокрого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются применением самых современных утеплительных материалов, срок их службы не менее четверти века, особенности внешней отделки (тонкая штукатурка) позволяют возводить мокрые фасады как для реставрации зданий – памятников архитектуры, так и для современного строительства.
6. Тема: Технология строительного производства конструкции трехслойной стены с воздушной прослойкой
Авторы: Николаенков Александр Николаевич, Столярова Татьяна Ивановна 
Внешний вид фасада выглядит как цельное кирпичное строение. Наличие каменной ваты внутри кладки обеспечивает надежную защиту дома от холода. Воздушный зазор предотвращает накопление влаги внутри конструкции, что увеличивает срок службы в целом.
7. Тема: Технология строительного производства: газосиликатная стена с обшивкой фасадными панелями.
Авторы: Ежков Александр Викторович, Халилов Меттихан Сабирович, Андриец Артур.
Технологическая идея – найти оптимальное решение цены и качества. Достоинства: низкая стоимость, простота возведения, высокая энергосберегающая способность и красота внешнего вида. 
8. Тема: Конструкция стены из газобетонного блока с фасадной отделкой из облицовочного кирпича.
Авторы: Михеенкова Анна Юрьевна, Корнеев Павел Игоревич, Филиппенков Михаил Викторович 
Наружная отделка домов из газобетонных блоков кирпичом в наши дни очень популярна. Строение, которое возводится из этого материала, а затем обкладывается кирпичной кладкой, обходится намного дешевле, чем полностью кирпичное здание, при этом вид становится современным, более эстетичным и статусным с наименьшими вложениями.  
9. Тема: Технологии строительного производства: каркасный дом с базальтовым утеплителем
Авторы: Криштон Ксения Андреевна, Волченкова Екатерина Сергеевна
Данный проект был разработан с целью выявить экономически выгодную конструкцию стены малоэтажного жилого дома каркасного типа с базальтовым утеплителем. Основные достоинства этой технологии: высокая скорость, малая себестоимость, небольшие затраты на эксплуатацию, низкая теплопроводность и отсутствие усадки. 
10. Тема : С инновациями в будущие
Авторы: Пухов Иван Викторович, Полуэктов Алексей Алексеевич, Сейидова Жумасолтан Кемалбаевна 
В данной проекте рассказывается о новых инновационных технологиях в строительстве, а именно строительство из деревянных сендвич – панелей, которые могут обеспечить наилучший комфорт и удобство.
11. Тема: Технология строительного производства стены из бруса и кирпичной кладки
Авторы: Лепшаков Виктор Александрович, Соколов Павел Олегович
В ходе разработки проекта, мы старались подобрать конструкцию стены из натуральных строительных материалов и найти золотую середину между деревянным и кирпичным загородным домом.
По оценкам жюри первое место получил проект: «Технология строительного производства: газосиликатная стена с обшивкой фасадными панелями», 
второе место получили два проекта: «Технологии строительного производства: каркасный дом с базальтовым утеплителем», «Конструкция энергосберегающей стены из керамических  блоков KERAKAM», 
третье место: «Конструкция стены из газобетонного блока с фасадной отделкой из облицовочного кирпича».
Жюри также отметила разнообразие и самостоятельность подходов в выборе конструкции стены. А так же отметило добросовестную подготовку всех групп выполнивших проект. 
 

 

 


 

   

Студенческий Совет ССК

Наши партнеры: